Сайт учителя-логопеда Фукаловой Светланы Викторовны

"Пустые переживания" (о тревожности)

У многих женщин, особенно педагогов, есть проблема – слишком часто ощущаем тревогу и беспокойство, все принимаем близко к сердцу. Волнуемся, хватит ли денег на потребности семьи, переживаем о том, что подумают о нас на работе, как выглядим в глазах окружающих… А еще часто настраиваем себя на самый плохой из возможных сценариев. Прекрасно понимаем, что проблемы и хлопоты – это часть жизни. Они будут всегда, поэтому не стоит так расстраиваться. Но как справиться с приступами тревоги?

Тревожные состояния – особенность века. Фредерик Перлз, родоначальник гештальт-терапии, так высказывается по поводу тревожности: «Психиатрия создает слишком много суеты вокруг симптома тревоги; мы живем в век тревоги, но тревога – это всего лишь напряжение между «сейчас» и «потом». Очень немногие люди могут выдержать такое напряжение, поэтому заполняют пустоту планированием, репетицией, они хотят быть уверенными, что у них нет будущего.Пытаются удержать стабильность, а это блокирует любую возможность роста или спонтанности».

Получается, что мы, когда тревожимся, боимся оказаться в состоянии неопределенности, когда не знаем наверняка, что именно будет завтра. Есть несколько вариантов, которые помогут снять тревожность.

1. Самый действенный способ – учиться быть « здесь и сейчас». Как? То, что у нас всегда «с собой» - это наше тело. «Здесь и сейчас» оно дышит, двигается, чувствует перепады температуры, у него бьется сердце. Оно слышит, хочет, улыбается и делает еще многое прямо сейчас. Заметьте это. Чем дольше мы сможем обращать внимание на потребности своего тела, на желания, чувства, тем слабее будет становиться тревожность. Почему? Потому что  мы будем автоматически переключаться из временного отрезка «сейчас и потом» в точку «здесь и сейчас».

2. Второй ресурс – это люди вокруг нас. Тревожному человеку всегда кажется, что он один и должен справляться со всеми проблемами в одиночку. Это не так. Вокруг есть люди, готовые помочь, поддержать, любить, подставить плечо и радоваться вместе с вами. Не верите? Есть очень простой способ это проверить: остановитесь, перестаньте «поднимать житейские тяжести» и попросите знакомых поддержать вас. Увидите, что найдется много желающих.

3.Третий способ – конкретизировать. Люди тревожные часто обобщают: «всегда», «никогда», «ничего», «все». Надо научиться переводить общее в конкретное. Вопросы вам в помощь: «когда?», «сколько?», «куда?», «что будет происходить?». Наполняйте свои тревожные образы о будущем конкретными деталями, подробностями, красками из настоящего. Боитесь нехватки денег? Подумайте о фактах: на что нужны эти средства, каков бюджет семьи в месяц, в неделю, что я еще могу сделать, чтобы успокоиться, заработать, на кого могу рассчитывать.

4.Четвертое. Перечитайте еще раз слова Перзла. Они о том, что в спонтанности, непредсказуемости, неопределенности завтрашнего дня много прелести. Завтра - это новая игра, о которой вы еще ничего не знаете. А вдруг она интересная и захватывающая?

5. И наконец, действенный и быстрый способ – обратиться к психологу. Он поможет найти те «прорехи» в вашем чувственном мировосприятии, когда вы начали сильно тревожиться и куда стало утекать ваше спокойствие. Специалист поможет осознать, чего же вы на самом деле хотите, в какой именно нуждаетесь помощи, и как научиться получать ее от других людей.

Тревожность боится:

телесных движений. Если мы начинаем делать зарядку, занимаемся спортом, танцуем, идем в баню, бассейн, то у тревоги мало шансов остаться в нашем теле. Она выйдет с потом, с паром из нашего организма. К тому же у нас появиться возможность ее осознать. Т.е. мы тренируем тело, а осознанность в этот момент тренируется сама. Успокаивается ум. Приходит ясность, понимание, спокойствие. здорового осознанного питания.  Сыроедения. Вегетарианства. Просто здоровой еды, пусть даже с мясом. Когда мы наслаждаемся каждым кусочком, который кладем в рот. Когда мы получаем удовольствие от еды! Замечательно работает пение (или, как говорится следует «проораться»). Это помогает выпустить из себя тревогу через горло, через голос. Чем громче, тем эффективнее. Опять же – осознавая, что делаем.

(Ситуация  Образ жизни) – журнал  «Психология и Я».

1 октября 2018 в 18:35

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.